现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 规章制度» 实验室规章制度»

一、总则

一、总则

  1、旱区作物逆境生物学国家重点实验室的总体定位是以创新性基础研究为主,兼顾相关的应用基础研究。实验室围绕我国旱区作物抗逆这一重要科学问题,从旱区特有资源入手,发掘作物抗逆种质与基因资源;利用现代生物学技术,深入研究作物对非生物胁迫的应答机理,以及作物与有害生物的互作机理;通过作物抗逆种质创新与品种设计,培育抗逆广适、高产优质的作物新品种。以期在作物抗逆基因资源发掘、植物病原菌致病机理、作物抗逆机制以及抗逆新品种培育等方面取得突破性进展,为旱区农业生产的高效可持续发展提供理论基础和技术支撑。

  2、实验室根据国际相关学科发展趋势和国内经济建设需要,确立其学科方向和布局,鼓励和提倡多学科的交叉研究。

  3、实验室的依托单位是西北农林科技大学。实验室接受科技部、教育部、陕西省科技厅、西北农林科技大学等有关上级组织的领导、督促和检查。

  4、实验室积极争取国家和社会的各类科研经费并接受科技部、教育部、陕西省科技厅,西北农林科技大学的拨款以及社会各界的赞助。

  5、实验室对国内外开放,欢迎国内外专家学者来我室进行课题研究或合作研究。

  6、实验室的目标是立足国内,面向世界。坚决地贯彻开放、流动、联合、竞争的开放运行管理方针,充分发挥实验室学术委员会的指导监督作用,最大限度地合理利用实验室的仪器设备资源,将实验室建设成为在国内具有一流水平、在国际上具有一定影响的科学研究和人才培养基地。

  7、根据科技部《国家重点实验室建设与管理暂行办法》的有关精神,为实现实验室的工作目标,切实加强实验室各项日常工作的管理,促进实验室管理工作的科学化、民主化和规范化,特制订本规章制度。

  8、实验室的研究人员(包括客座人员)、技术人员、管理人员、研究生、博士后及临时工等均必须遵守本实验室的相关规定。

  9、本规章制度于201111月编制,2015年31日第一次修订。