现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

我室康振生教授获首届“全国创新争先奖”

  在习近平总书记于全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话发表一周年之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会5月27日在北京举行。我室实验室主任康振生教授喜获首届“全国创新争先奖状”。

 

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,代表党中央向广大科技工作者致以节日问候,向获奖先进集体和先进个人表示热烈祝贺。刘延东、李源潮、沈跃跃、陈竺、张阳出席会议,万钢主持会议。

  今年5月30日是我国首个科技工作者日。这个节日的设立源于2016年 “科技三会”上,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,为纪念这一重大历史事件,国务院将每年5月30日定为“全国科技工作者日”。

  据了解,“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖,每3年评选一次,首届共评选产生10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、254名奖状获奖人选。

  此次评审分网上预审、初评、复评、公示、审定等环节,5个领域下设16个评审组。经网上预审、初评、复评,从217个推荐渠道推荐的1343名优秀科技工作者和227个科研团队中最终选出获奖者。

  该奖由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立。主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面做出卓越贡献,在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。