现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 科研动态»

我室举办第五届研究生学术论坛

  为促进旱区作物与逆境生物学学科群发展,培养研究生创新意识,提高研究生培养质量,5月6日,重点实验室第五届研究生学术论坛在国际交流中心举办。校长助理、研究生院常务副院长霍学喜,校团委书记曹军会,农学院、植保学院、园艺学院、资环学院、生命学院主管研究生副院长出席论坛。

  论坛由旱区作物逆境生物学国家重点实验室、农学院、植保学院、园艺学院、资环学院、生命学院联合主办,校研究生会和实验室团工委承办。邀请了刘同先、单卫星、马锋旺、郁飞、宋卫宁、胡胜武、张鲁刚、奚亚军、胡银岗、赵天永、马闯、刘慧泉、徐炎等13位教授担任论坛评委。

合影

研究生论坛会场

  论坛以“绿色发展,质量兴农”为主题,面向旱区作物逆境生物学国家重点实验室全体研究生征稿,评审委员会对62份论文投稿进行了严格的审议,16位研究生进入论坛汇报答辩环节。论坛围绕“作物与逆境互作应答机理”、“基因资源挖掘与利用”、“种质创新与品种设计”三个主要议题展开汇报,包括15分钟主题汇报和5分钟的质疑环节。16名研究生根据前期的充分准备,从微观到宏观水平围绕主题进行了深入的解析,同时在已有的实验基础上对下一步实验思路进行分析阐释。

研究生汇报答辩

评委点评

 现场提问

  经过精彩答辩,园艺学院谢银鹏获得一等奖,生命学院贾敏和植保学院聂嘉俊获得二等奖,农学院黎飞飞、王艳珍和植保学院戚拓获得三等奖。实验室主任康振生院士为一等奖获得者颁发证书。评审组长、实验室副主任郁飞教授论坛总结,希望青年研究生进一步培养使命感和责任感,响应习总书记的号召“立鸿鹄志,做奋斗人”,为新时代国家的发展、学校“双一流”建设贡献力量。

康振生院士为一等奖获得者颁奖

刘同先教授、单卫星教授为二等奖获得者颁奖

马锋旺教授、郁飞教授为三等奖获得者颁奖

获奖者合影

  论坛的举办受到了师生的一致好评:

  一等奖获得者园艺学院果树学博士谢银鹏:“我们在每一项学术研究的过程中都会遇到或多或少的问题,在解决之前先要了解问题的本质是什么,通过广泛且深刻的阅读文献并与自己的指导老师沟通,找到问题的根本解决途径。至于汇报经验,在参加交流会时需要非常熟悉自己实验的各项流程,提前给自己的小伙伴们预讲,在预讲过程中发现可能存在的问题,更好地帮助自己在后面的演讲中提高质量。在很多人面前演讲时或多或少会感觉紧张,但是多练、多熟悉就可以起到很大的帮助” 。

  优秀奖获得者农学院作物学博士徐冰沁表示:“不同领域的成果汇报给我提供了思考问题的新角度,学科交叉对我在自己的科研工作中开拓思路大有裨益”。

  单卫星教授:“参加学术交流对同学们是一个很好的激励作用,除了知识的传递之外,还可以形成一个良好的学习氛围,同学们之间会看到彼此之间的差距,会把压力转换为动力,弥补自己的不足。最后,通过与专家老师之间的交流,可以及时的发现自己存在的问题。对于一些难题,老师们也会提出客观有用的建议。”

  刘慧泉教授:“大家以后汇报做ppt时要简单明了,在内容取舍方面,要重点突出与主题联系紧密的内容,删减一些无关紧要的内容。”

       马闯教授:“首先,在选题方面,要结合生产实际,针对产业中的问题,提出一些科学的问题,科研成果要为农业产业奠定基础。其次,在科学飞速发展的时代,要充分利用现代科学技术,为科研服务。”

一等奖获得者谢银鹏谈感悟

刘慧泉教授点评