现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 图片新闻»

法国农业科学研究院研究室主任Sébastien Duplessis来我室访问

  5月17日,法国农业科学研究院(INRA)南锡洛林研究中心树木与微生物互作系研究室主任Sébastien Duplessis应邀来我室进行学术交流及访问。Sébastien Duplessis教授为广大师生做了题为 “Genomics, transcriptomics and effectoromics of the poplar leaf rust fungus Melampsora larici-populina ”的学术报告,并与我室康振生教授团队及林学院杨树叶锈病研究团队就落叶松-杨栅锈菌基因组学、功能基因组学和效应蛋白组学等方面的研究进行了深入交流。

  Sébastien Duplessis教授团队长期致力于树木病理学研究领域,尤其在杨树与落叶松-杨栅锈菌互作机制方面开展了大量且深入的研究。近十年,Sébastien Duplessis教授团队从全基因组和功能基因组水平针对落叶松-杨栅锈菌效应蛋白进行深层解析,从而将杨树与落叶松-杨栅锈菌互作体系开创为森林病理学领域的模式病害研究体系。

  目前SébastienDuplessis教授已发表超过80篇国际期刊论文及书籍章节,其中包含Nature、Science、PNAS、Plant Cell、MPMI等国际顶级期刊多篇,被引用次数超过7200次,h指数(h-index)达到30。目前担任Molecular Plant Pathology和Frontiers in Plant Science期刊编委,Nature Genetics、Nature Communications、PLoS Pathogens、Plant Cell、New Phytologist、Plant Physiology、Plant Journal、Molecular Plant-Microbe Interactions等多种著名SCI 国际期刊审稿人。