现在的位置: 旱区作物逆境生物学国家重点实验室» 通知公告»

【转发】关于做好寒假期间科研实验室安全管理的通知

——

各相关单位:

        根据学校《关于2018年寒假安排的通知》,为了确保平安度过寒假日,切实做好科研实验场所安全管理,杜绝安全事故发生,现将有关事项安排如下:

        一、各单位要高度重视科研实验室的安全管理工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,增强安全防范意识和责任观念。重点做好本单位教师实验室危险化学品等方面的安全管理,切实把各项安全措施落到实处,确保师生人身和财产安全。

        二、加强科研实验室用水用电安全管理,放假或外出时必须关闭实验室水、电总闸,防止造成其它不安全事故,不能断电的要安排值班人员进行监控。

        三、在剧毒、易制毒易燃易爆等危化品、放射性同位素及射线装置的管理上,严格按照上级主管部门和学校的相关文件要求管理,消除安全隐患,杜绝安全事故。特别是剧毒化学品,对假期暂时不使用的剧毒品及时存放国资处库房。

        四、存放病原微生物以及开展生物转基因的科研实验室,严格执行国家及学校相关法律法规,做好监管工作,防止事故发生。

        五、对气瓶类压力容器使用及管理人员务必严格按照技术要求进行充装、使用、检测和管理,加强对压力容器的检查,及时排除隐患。

        六、实验室废液(固)、实验动物尸体及其废弃物的处置,按照学校收集流程进行分类、收集、登记、临时保管和送贮,不得违规随意自行处理、深埋、倾倒或丢弃,杜绝环境污染。

        七、假期有任务的科研实验室,安排好实验室值班人员,要做好从事实验室人员的安全教育和自身安全,切实做好科研实验室的安全管理工作,把实验室安全责任到人,确保假期实验室的安全运行。

 

 

科学技术发展研究院

2018年1月17日